С введением Таможенного союза челночный бизнес увянет, считают эксперты

Представители малого и среднего бизнеса и околотаможенной сферы получили систематизированную информацию о ходе подготовки к вступлению в силу с 1 июля г. Таможенного Кодекса, о рисках, которые дополнительно возникают на самом трудном — начальном - этапе работы в новых условиях, о международном опыте обеспечения безопасности цепей поставок. Развивая тему, Ответственный секретарь Комиссии Таможенного Союза, Заместитель Генерального секретаря ЕврАзЭС, академик РАН Сергей Глазьев подробно проанализировал наиболее важные аспекты запуска уже действующих механизмов Таможенного Союза единого таможенного тарифа, единых правил нетарифного регулирования, включая единый порядок оформления лицензий и ограничений во внешней торговле. Особое внимание он уделил ожидающим бизнес и таможенные, другие контролирующие органы переменам в связи с введением Таможенного Кодекса, отменой оформления на внутренних границах и переносом на внешнюю границу таможенного и других видов государственного контроля, вопросам признания разрешительных документов в сфере технического регулирования и различных видов контроля. Не оставляя без комментариев нерешенные вопросы и трудности, связанные с необходимостью координации решений на государственном уровне, которые предстоит решить таможенным органам России, Начальник отдела Аналитического управления Федеральной таможенной службы РФ Ольга Ламм высказала точку зрения аналитиков ФТС на комплекс вопросов правоприменительной практики, представляющих особый интерес для предпринимателей. В панельных дискуссиях состоялись интересные и наглядные презентации, основанные на анализе конкретных ситуаций, с которыми сталкиваются российские и иностранные предприниматели при переходе к единому таможенному пространству. В ходе конструктивного обсуждения рассматривались возможные решения проблем, возникающих на различных этапах поставки внешнеторговых грузов, в том числе с учетом международного опыта. По словам участников, задача конференции — дать представителям регионов возможность лучше понять суть и содержание готовящихся изменений в таможенном регулировании и контроле с тем, чтобы своевременно подготовиться к работе в новых условиях, во многом решена. По мере принятия соответствующих решений Комиссией Таможенного Союза и государственными органами РФ организаторы конференции продолжат информирование и консультирование членов своих организаций.

Новости по теме Таможенный союз

Иными словами, это гарантия безопасности завозимых в страну товаров. Если раньше ввозимая продукция сертифицировалась по свидетельству гос. Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия. Решение по введению единого свидетельства сертификат гос регистрации ТС значительно упростило схему ввоза и вывоза продукции.

В составе Таможенного союза Армения может развивать производственные мощности в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ).

В нём приняли участие члены Интеграционного комитета и Секретариата ИК ЕврАзЭС, представители Правительств государств-участников Таможенного союза, ЕврАзЭС и государств-наблюдателей Сообщества, национальных министерств и ведомств, деловых кругов, финансовых институтов, экспертного сообщества, общественных организаций и отраслевых объединений. На форуме рассматривались вопросы, связанные с повышением эффективности работы бизнеса в рамках Таможенного союза и создаваемого Единого экономического пространства, возможностями формирования согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой политики, а также путями интеграции транспортной, логистической и информационной инфраструктур.

Вице-президент ТПП РФ Александр Захаров в своём выступлении на форуме отметил, что Торгово-промышленная палата России уже на начальном этапе формирования Таможенного союза оценила важность участия системы ТПП в создании единого экономического пространства и одной из первых начала активную работу на этом направлении. Однако, это обострение, а также существенное увеличение на внутреннем рынке иностранных, в первую очередь дешёвых китайских товаров, могут серьёзно затруднить работу малого и даже среднего бизнеса государств-участников Таможенного союза, считает Александр Захаров.

По его мнению, назрел вопрос о принятии на межправительственном уровне в рамках ЕЭП решений, направленных на определение комплекса мер по формированию целостной системы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, сближение соответствующей нормативной правовой базы государств-участников. Единое экономическое пространство должно стать дополнительным стимулом и для развития инновационной деятельности, подчеркнул Александр Захаров.

Представители малого и среднего бизнеса и околотаможенной инфраструктуры смогли получить систематизированную информацию о ходе подготовки к вступлению в силу с 1 июля г. Сосковец подчеркнул исключительную социально-экономическую значимость разворачивающихся на пост-советском пространстве интеграционных процессов, их значение для решения насущных проблем модернизации экономик многих стран СНГ, более эффективного включения в глобальные экономические связи. Глазьев подробно проанализировал наиболее важные аспекты запуска уже действующих механизмов Таможенного Союза единого таможенного тарифа, единых правил нетарифного регулирования, включая единый порядок оформления лицензий и ограничений во внешней торговле.

Не оставляя без комментариев нерешенные вопросы и трудности, связанные с необходимостью координации решений на государственном уровне, которые предстоит решить таможенным органам России, Начальник отдела Аналитического управления Федеральной таможенной службы РФ О. Ламм высказала точку зрения аналитиков ФТС на комплекс вопросов правоприменительной практики, представляющих особый интерес для предпринимателей.

С введением Таможенного союза челночный бизнес увянет, считают эксперты придется уйти из этой сферы малого бизнеса.

Сегодня эксперты в открытую говорят о проблемах, которые существуют, несмотря на все преимущества, которые на самом деле у нас есть. Так, директор департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Рустам АКБЕРДИН презентовал коллегам сравнительный анализ бизнес-среды трех стран Таможенного союза, проведенный на основе данных международного рейтинга .

Эксперт заключил, что результаты этих исследований демонстрируют серьезные проблемы в развитии казахстанского частного предпринимательства, которые особенно хорошо заметны в сравнении с Россией и Белоруссией. В частности, в последние два года в Казахстане ухудшилась ситуация с выдачей разрешительных документов на строительство, наблюдается ухудшение показателей объемов международной торговли в МСБ, что является особо тревожным фактором, ведь, по сути дела, именно этот показатель должен был улучшиться при вступлении в Таможенный союз.

Также выяснилось, что в Казахстане по сравнению с Россией и Белоруссией самый низкий показатель среднегодовой выручки на одно предприятие. Во многом это связано еще и с тем, что в Казахстане на одного бизнесмена приходится наименьшее количество потребителей его продукции. Еще один тревожный показатель — насыщенность кредитными ресурсами казахстанской экономики в три раза ниже, чем, скажем, российской, а в секторе МСБ — ниже в пять раз.

И хотя Казахстан занимает ведущее место среди стран-участниц по условиям бизнеса, в мировом рейтинге это е место у России — е, у Белоруссии — е , статистика торгового оборота показывает совсем не радужную картину. Взаимная торговля между странами ТС в первом квартале го снизилась на 9,7 процента.

Казахстан как сырьевой придаток Таможенного союза?

В прошлом номере нашей газеты президент Алматинской ассоциации предпринимателей, член правительственной комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Виктор Ямбаев поделился с нашими читателями своими мыслями относительно того, как создание Таможенного союза может повлиять на состояние малого и среднего бизнеса в Казахстане. Сегодня мы публикуем продолжение непростого разговора с этим ярким представителем сообщества предпринимателей.

Но ведь не одними же автомобилями казахстанцы"кормятся"?

франчайзинг на рынке Кыргызстана до вступления в Таможенный союз и на данный перспективной формы развития малого и среднего бизнеса пока.

Потому что барьеров для трансграничной деятельности предприятий малого и среднего бизнеса стран ТС пока хватает. О том, как их преодолеть,"РГБ" беседует с директором Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Рустамом Акбердиным. За отдельными исключениями, таким"гостевым" лицам предоставляются права и обязанности, равные с местными учредителями коммерческих предприятий как на стадии создания, так и на стадии функционирования вновь созданных субъектов.

Хотя ранее это означало, например, необходимость повторного получения лицензий в новой стране в случае, если по ее законодательству избранный иностранным бизнесменом вид деятельности подлежит лицензированию. Но на первых порах количество таких"трансграничных" секторов не будет слишком большим, поскольку взаимное признание разрешительных документов требует соответствующих решений со стороны регулирующих органов государств Союза.

Кроме того, договор позволит гражданину одного государства-члена Союза быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в другом государстве-члене Союза, и на основании этого статуса осуществлять деятельность.

Малый бизнес Беларуси нацелен на внутренний рынок, недоверчив к евразийской интеграции

Малый бизнес Беларуси нацелен на внутренний рынок, недоверчив к евразийской интеграции Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в мае г. С одной стороны, представители белорусских частных МСП говорят о положительном влиянии вступления в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. С другой — по-прежнему не способны эффективно конкурировать на едином рынке трех стран.

Развитие малого бизнеса в Казахстане на сегодняшний день После создания Таможенного союза, а затем и с появлением.

Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Адрес: Заринск, улица 25 Партсъезда, 34 к. Славгород, улица К. Либкнехта, Телефон: Челябинск, Ленина проспект, 57 Телефон: Челябинск, улица Сони Кривой, 56 Телефон: Чита, Костюшко-Григоровича улица, 4 Телефон: Свердловская область, г. Асбест, проспект Ленина, 16 Телефон:

Белорусские торговцы забастовали против Таможенного союза

Беларусь Для белорусских ИП Таможенный союз страшнее девальвации Экономические неурядицы не так страшны для белорусских индивидуальных предпринимателей, как проблемы нормотворческие. Новых осложнений мелкий бизнес ждет с 1 марта. Подробности - у .

Открытые границы в ЕЭП пока пугают белорусский малый бизнес. Главные опасения предпринимателей связаны с повышением.

С введением Таможенного союза челночный бизнес увянет, считают эксперты Смотреть комментарии Челночный бизнес прекратит свое существование и несколько миллионов человек, по оценкам экспертов, могут пострадать в Казахстане при вступлении республики в Таможенный союз. Именно столько человек в стране занимаются торговлей на рынках. На протяжении нескольких лет правительства Казахстана России и Беларуси обсуждали вопрос единого таможенного пространства. С начала этого года Казахстан официально вступил в союз.

Переговоры по единому таможенному кодексу подходят к концу. С 1 июля этого года он вступит в силу, а с 1 июля следующего года на территории трех государств - Казахстана, России и Беларуси - исчезнут таможенные посты. Единая таможенная пошлина с товара будет взиматься на внешних границах этих стран. Первые признаки единого таможенного пространства почувствовали на себе челноки.

Привозить дешевый товар из Китая стало дороже. Таможенные пошлины увеличились в несколько раз. Жительница Шымкента Елена Леонидова, председатель профкома рыночной торговли, считает, что большинству предпринимателей придется уйти из этой сферы малого бизнеса. В момент кризиса, когда покупательская способность и так низкая, продать товар, по ее словам, будет еще сложнее.

Уже сейчас товары, привозимые из Бишкека, выросли в цене на 50 процентов. До сих пор непонятно, кто, какие таможенные пошлины собирает.

Между Таможенным союзом и ВТО

С 1 января года начало функционировать Единое экономическое пространство для трех этих стран, создающее основу для свободного движения уже не только товаров, но и услуг, капитала и рабочей силы. С 1 января года действует Евразийский экономический союз, к которому, кроме Беларуси, Казахстана и России, присоединились также Армения и Кыргызстан. Евразийский экономической союз — международная организация региональной экономической интеграции, в рамках которой должны обеспечиваться свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики.

ЕАЭС предоставляет своим резидентам, а также иностранным инвесторам возможность работы на общих рынках емкостью свыше миллионов потребителей.

Сегодня свидетельство о государственной регистрации Таможенного Союза считается обязательным документом для удостоверения соответствия.

Занятость населения в МСП[ править править код ] В целом по республике 1,8 млн. Также, предпринимательству оказываются услуги на региональном уровне областными департаментами предпринимательства. В частности, можно отметить Национальную палату предпринимателей РК, объединяющую в своих рядах предпринимательские союзы Казахстана.

Одним из старейших неправительственных институтов поддержки предпринимательстве в Казахстане является"Форум предпринимателей Казахстана", созданный в году. Социальное предпринимательство[ править править код ] В стране созданы условия для развития т. В частности, на базе советских социальных предприятий все ещё действует ряд социальных предприятий.

Актобе , действующее с советского периода, которое выпускает востребованную на рынке спецодежду [4]. Вступление в Таможенный союз[ править править код ] В рамках вступления в Таможенный союз Казахстан поднял импортные пошлины на ряд импортируемых товаров.

Эксперты обсудили состояние и перспективы малого бизнеса

Роспотребнадзор обсудил с бизнес-сообществом проблемы Таможенного союза 18 декабря г. Состоялось совещание рабочей группы Роспотребнадзора и представителей бизнес-сообщества по вопросам реализации Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам. На совещании присутствовали ответственные сотрудники Роспотребнадзора, представители Федеральной антимонопольной службы, исполнительный директор Союза участников потребительского рынка О.

Презентация монографии «Малый и средний бизнес Беларуси в контексте развития Таможенного союза и Единого экономического.

Таможенный союз: Во встрече участвовали представители бизнес-ассоциаций, экономисты, эксперты из экспедиторских, брокерских, логистических и грузоперевозочных компаний, участники внешнеэкономической деятельности ВЭД , владельцы складов, а также представители государственных органов. Участники поделились опытом работы в Таможенном союзе, рассказали о проблемах, связанных с новыми правилами и условиями, а также предложили пути преодоления возникающих трудностей.

Таможенный союз функционирует уже более полутора лет, однако до сих пор ведутся дискуссии по поводу влияния Таможенного союза на бизнес и экономику в целом. Участники встречи признали, что очень сложно оценить весь комплекс эффектов, которые несет ТС. Таможенный союз должен стать эффективным механизмом защиты внутреннего рынка стран-участниц. С формированием ТС значительно возрос уровень тарифной защиты для Казахстана.

Что ждет бизнес Кыргызстана в Таможенном союзе?.