СИНЬХУА Новости

Спустя шесть месяцев после этого началось пошаговое снятие с Ирана экономических и финансовых санкций. Он стал приобретать все большую привлекательность для иностранных инвесторов. Однако, несмотря на это, требуется совершенствование банковской и правовой системы страны. В первую очередь это нефтегазовый, горнодобывающий и энергетический сектора. Ожидаемый объем инвестиций миллиардов долларов. Что касается турецких компаний, то для них открываются широкие перспективы для освоения энергетического рынка Ирана при сотрудничестве с американскими и европейскими фирмами. В результате переговоров, итогом которых стало подписание , были, наконец сняты жесткие санкции в отношении нашей страны.

Иностранные инвестиции в Иране увеличились в 10 раз с июля 2020 года

Министр экономики Татарстана — об инвестициях в экономику будущего Иран начал активную фазу переговоров с зарубежными инвесторами и правительствами с целью возобновить и расширить прерванные санкциями торговые отношения. В понедельник стартовал официальный визит президента Ирана Хасана Роухани в Италию и Францию — первое европейское турне после отмены международных экономических санкций. Несколькими днями ранее Роухани провел встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, который посетил Тегеран с целью укрепить торговые отношения с Ираном на фоне возможного прихода в страну западных компаний.

Помимо богатых запасов нефти, газа и металлов Иран обладает перспективным потребительским сектором: Привлечь инвесторов к иранскому рынку — главная задача, которая стоит перед иранским правительством.

Этот спецпроект готовился весной года, когда открытие Ирана после что Вашингтон не намерен мешать иностранным компаниям и банкам.

Экономика Главным образом, речь идет о нефтехимических проектах Тегеран , 25 августа , Об этом свидетельствуют данные Национальной нефтехимической компании Ирана. Помимо этого, с 21 марта года в Иране появилось 58 новых нефтехимических проектов. Их номинальная мощность составит 58,4 млн тонн нефтехимической продукции в год. Так, к марту года планируется открыть уже семь таких заводов, а еще 23 нефтехимических завода — еще через год.

Однако Исламская Республика Иран планирует нарастит этот показатель. Потом страна намерена достичь и вовсе млн тонн нефтехимической продукции в год, реализация этих планов намечена на году. Пока же производственная мощность иранской номинальной нефтехимической отрасли составляет 73 млн тонн в год. Стоит отметить, что еще в мае года власти Ирана называли более крупные суммы, необходимые для развитие своих нефтехимических проектов.

Армения заявила о готовности инвестировать в Иран 25 июл в Эксперты связывают рост иранской экономики с отменой санкций, что приведет к возвращению Тегерана в мировую экономику, а также создаст дополнительные стимулы для зарубежных инвестиций в страну. Иран разрешил немецким компаниям построить солнечные электростанции 4 дек в 9: Предполагаемая мощность таких электростанций составит МВт, из которых МВт будет потребляться в Тегеране.

Сообщается, что одной из тем обсуждения Юн Бен Се с руководством Ирана станет проблема … Российская"Зарубежнефть" может инвестировать в иламскую нефть в Иране 27 окт в 9: Об этом рассказал губернатор региона Мохаммед Реза Морварид.

Поэтому иностранные инвестиции будут иметь ключевое значение для Ирана – последней крупной экономики, не интегрированной в.

Иран усиливает свое влияние в Ираке . Аналитика Понедельник, 8 апр , Президент Ирана Хасан Роухани прибыл с визитом в Багдад в начале марта. Его государство формировало политику Ирака последние несколько лет, используя разнообразные средства. Иран является настоящим победителем прошлогодних парламентских выборов в Ираке: Укрепление господства в Ираке является частью региональных амбиций Ирана, которые направлены на обеспечение маршрута в Средиземное море через дружественные страны. В преддверии визита г-на Роухани посол Ирана в Ираке Ирадж Масджеди заявил, что Иран считает Ирак первым пунктом назначения для иранских товаров и хочет опередить Турцию и Китай, став ведущим торговым партнером Ирака.

Он сказал, что в следующем году в Ираке будет проведено 40 торговых ярмарок и что г-н Роухани обсудит планы строительства железной дороги из Керманшаха в Иране до иракского города Басра. Ирак и Иран также договорились о новых визовых правилах, чтобы облегчить иранским бизнесменам поездки в Ирак. Иран уже имеет обширные экономические связи в Ираке:

США предостерегли компании третьих стран от инвестиций в Иран

Об иностранных инвестициях в Исламскую Республику Иран И. Учитывая слабость внутренних источников финансирования, особые надежды Тегеран возлагает на привлечение иностранных инвестиций. В настоящее время разработкой и планированием инвестиционной политики в Иране занимается Высший совет по инвестициям ВСИ. Членами Совета являются главы ведущих экономических министерств страны - министр экономики и финансов, министр сельскохозяйственного джихада, министр промышленности и рудников, а также министр иностранных дел и руководитель организации по планированию и бюджету.

В Иране главным регулирующим органом в области иностранных инвестиций является Министерство экономики и финансов, в подчинении которого находится Организация по инвестициям, экономическому и техническому сотрудничеству ОИЭТС. При этом, один из заместителей министра экономики и финансов одновременно является руководителем ОИЭТС и председателем Комитета по привлечению и защите иностранных инвестиций КПЗИИ решения которого имеют определяющее значение при рассмотрении инвестиционных проектов.

По данным информационных источников, инвестиции будут направлены в промышленных проекта, которые утверждены нынешним.

Введение Иран является восьмой в мире экономикой, с уровнем валового внутреннего продукта ВВП в ,6 млрд. США и второй густонаселённой страной в регионе с населением более 78 миллионов. Иран обладает четвертыми по величине разведанными запасами нефти в мире и вторыми по величине запасами газа. Доказанные запасы нефти превышают миллиардов баррелей, а запасы газа достигают Правовая система Иранимеет достаточно прочно устоявшуюся правовую систему с почти вековой историей развития.

Однако отсутствие достаточных иностранных инвестиций в иранскую экономику за последние десятилетия отрицательно сказалось на правовой системе страны.

Иран - Прямые иностранные инвестиции, чистый приток, в текущих ценах (долл. США)

Иран возвращается на глобальные рынки: Прошло пять месяцев с того момента, как началась реализация ядерного соглашения, заключенного Ираном с шестью мировыми державами пять постоянных членов СБ ООН и Германия , и в отношении Исламской Республики были сняты санкции, введенные ранее в связи с ее ядерной программой. Страна активно выходит на мировые рынки, восстанавливает экономические и торговые связи с другими государствами.

Иран после снятия санкций рассчитывает получить около 50 миллиардов долларов в год иностранных инвестиций для восстановления.

Да, в резком снижении динамики экономического развития, которое характеризовалось отрицательными темпами роста ВВП накануне Венских переговоров — , главной причиной был санкционный режим. Это убедило все политические силы Ирана, включая консервативные, в необходимости продолжения переговоров и согласия на довольно жёсткие требования по параметрам развития ядерной программы. Появились многочисленные заявления о заинтересованности иностранных компаний, вышедших из Ирана во время санкционного режима, вернуться в Иран, о значительном притоке иностранных инвестиций на иранский рынок, который к этому времени остро нуждался в них.

Но к этому времени довольно отчётливо для всех нефтедобывающих стран стал проявлять себя другой экономический фактор, а именно — падение цен на нефть. Резкое снижение цен на нефть со второй половины го и до конца года — почти вдвое, с мая го по май года — более чем вдвое не могло не отразиться и на реальном притоке иностранных инвестиций в Иран. Заинтересованность в иранской нефти остаётся себестоимость добычи иранской нефти в среднем составляет 12,6 доллара за 1 баррель, а на некоторых месторождениях — ниже 1 доллара за баррель , но снижение цен на нефть, безусловно, тормозит приток инвестиций в эту отрасль.

Поэтому в году был разработан и уже применяется новый порядок деятельности иностранных инвесторов в нефтегазовой отрасли, который предоставляет больше прав и льгот на добычу и участие в разделе продукции. Иран нуждается и в прямых иностранных инвестициях в обрабатывающие отрасли промышленности, особенно те, которые ориентированы на экспорт — нефтехимию, автомобилестроение, металлургию.

И визиты высокопоставленных официальных лиц в Европу и Азию, в том числе Хасана Роухани, и многочисленные поездки в Иран представителей крупных западных компаний, конечно, создают благоприятный психологический климат для увеличения притока иностранных инвестиций в Иран. Заключены многомиллиардные соглашения о проектах в самых разных сферах экономики. Однако это ещё не контракты. Тем не менее новое правительство пытается создать в Иране привлекательный для инвесторов режим. В промышленной политике акцент стал делаться на частное предпринимательство, вплоть до пересмотра итогов приватизации, на более активное привлечение иностранных инвестиций, на снижение тарифных ограничений, ослабление валютного контроля и тому подобное.

ИНФОГРАФИКА - Годовщина «ядерной» сделки: Иран ждет иностранных инвестиций

Санкционный режим в отношении Ирана ослаблен больше года назад. За это время в стране произошли определенные перемены. Однако ни бурного роста экономики, ни либерализации политического режима не случилось. В обмен на контроль международного сообщества над развитием иранской ядерной программы с Тегерана сняли санкции, наложенные в рамках резолюций Совбеза ООН в годах. Экспертное сообщество в России и за рубежом активно обсуждало последствия этой сделки для экономики, внешней и внутренней политики ИРИ.

В целом выдвигались три тезиса.

Местные СМИ утверждают, что сумма прямых иностранных инвестиций в Иран может составить $4,1 млрд.

Распечатать страницу В июле года президент Ирана Хасан Рухани объявил о планах структурных реформ в иранской экономике. Благодаря им он надеется привлечь в страну новые иностранные инвестиции и оживить экономику после ядерной сделки с Западом. Суть реформ в том, чтобы укрепить банковский сектор, улучшить инвестиционное законодательство и повысить налоговую дисциплину.

Но у иранского правительства куда более амбициозные планы: Экономические планы правительства Рухани получат поддержку, если в следующем составе иранского парламента большинство будут иметь реформаторы и центристы выборы намечаются на начало года. Однако Корпус стражей исламской революции КСИР , который в последние годы контролирует частный сектор иранской экономики, видит в иностранных особенно западных инвестициях угрозу.

Тогда правительство начало программу либерализации, и тогдашний президент Рафсанджани привлек Стражей к восстановлению экономики. Благодаря этому КСИР получил крупные активы в нефтяной отрасли, недвижимости, сельском хозяйстве, транспорте, горнодобывающей отрасли и других секторах. Остальное контролируют связанные с КСИРом и властями корпорации, пенсионные и благотворительные фонды.

Больше десятка крупных банков и финансовых компаний прямо или косвенно связаны с КСИРом и вооруженными силами. Такие организации манипулируют процентными ставками и контролируют десятки миллионов счетов, задействованных в теневых операциях, а также активно инвестируют в разные сектора экономики, что ограничивает роль частных банков и доступность кредитов для частного бизнеса. Когда президентом был избран Рухани, приватизация замедлилась:

Иностранные инвестиции: лекарство или яд?