ТЕГ “Рыскалиев-Бергей”

За десятки миллионов долларов откупились от уголовного преследования потенциальные фигуранты в делах о хищениях средств из бюджета Атырауской области Просмотров: В отличие от тех, кто просто сбежал за границу или ещё скрывается на территории республики. Последний объявлен в межгосударственный розыск, и на сегодняшний день проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению его местонахождения. Генеральная прокуратура такой простой отпиской заниматься не стала, но тоже фактически уклонилась от прямого ответа — переправила наш запрос заместителю прокурора Атырауской области С. Далее уже его подчинённый — начальник Управления прокуратуры Атырауской области А. Несмотря на то, что его родная финполиция уже отписалась по этому поводу, мы связались с ним по телефону. Но руководитель столичной группы следователей отказался отвечать на вопрос о местонахождении бывшего акима области. Ответа мы ведь так и не получили.

В Атырау вынесли приговор братьям Рыскалиевым

В комнату для журналистов, которые следят за судебным процессом по монитору, кроме репортера Азаттыка из других представителей СМИ никто не пришел. Заседание вела судья областного специализированного межрайонного уголовного суда Гульмира Даулетова. Адвокат Мырзахан Толегенов сказал, что во время досудебного расследования на его подзащитных оказывалось давление и неясно, что стало причиной для возбуждения этого уголовного дела.

Атырау, 17 октября года. В зале суда репортеру Азаттыка удалось поговорить с бывшим акимом города Атырау Аскаром Керимовым. Он в числе девяти человек, не признающих за собой вины, сидел в кабине на скамье подсудимых.

а ход ему дали некие влиятельные силы, главная цель которых — бизнес семьи Рыскалиевых. Недавно обозреватель Central Asia Monitor побывала.

В Кокшетау без дипломов могут остаться сразу студентов колледжа Финпол сегодня объявил о ликвидации организованной преступной группы, которую создал и возглавил бывший аким Атырауской области Бергей Рыскалиев. Это было одно из самых скандальных дел в истории страны. Ущерб от преступного сообщества во главе с экс-акимом нефтяного региона превысил 70 миллиардов тенге!

По информации следствия, ОПГ, созданное Рыскалиевым, действовало целых шесть лет. Экс-аким привлек в ряды своей банды сразу 35 высокопоставленных коллег-чиновников и известных в Атырауской области предпринимателей. Из похищенных миллиардов государству пока вернули только треть. Остальное намерены получить за счет арестованного имущества: И даже это далеко не весь список. Одна, например, отвечала за незаконную приватизацию коммунальной собственности.

Поскольку судебный приговор по делу последнего вступил в законную силу, то мы можем назвать его клан организованной преступной группой, а его самого главарем ОПГ. Так вот, сейчас в Казахстане начали формироваться новые ОПГ во главе с областными и ниже акимами. Экономический смысл происходящего состоит в том, что только незаконное внеэкономическое давление на местный бизнес позволяет чиновникам быстро и серьезно зарабатывать. Длинные схемы взимания комиссионных с инвестиционных, девелоперских и прочих проектов сейчас малоэффективны в силу недоходности бизнеса.

Одним из таких регионов является Карагандинская область. Отличие происходящего в ней от других областей в том, что главным выгодополучателем от рейдерства там называют председателя Мажилиса Парламента РК Нурлана Нигматулина.

Завершено досудебное расследование в отношении братьев Рыскалиевых, передает со ссылкой на Facebook АДГСПК.

Талгат Ибраев Сегодня, когда в Атырау идет судебный процесс над бывшими полновластными хозяевами региона, на свет постепенно всплывают шокирующие подробности того, как братья Рыскалиевы правили областью. Это и сотни томов уголовных дел, в основном посвященных коррупции, миллиардным бюджетным хищениям, давлению на предпринимателей, и создание разветвленной ОПГ, на счету которой убитые, замученные люди. В ходе суда общественность воочию может убедиться, на какие ухищрения идут подельники и сторонники преступной семьи, чтобы сорвать процесс.

До конца августа года братья Бергей Рыскалиев и Аманжан Рыскали с виду были самыми обычными представителями чиновничьей братии третьего десятилетия независимости. Такие, что называется, середнячки, внешне не претендующие на взлет на вершины Акорды. Оба начали карьеру"простыми" рабочими, после развала союза занялись бизнесом, потом подались в государственные структуры.

Бергей в году занял пост акима Атырау, менее чем через год — пост акима Атырауской области, в этом статусе он относительно тихо просидел долгих шесть лет.

Последние новости

Отец Асылбека — Аслан Мусин смещен с должности руководителя Администрации президента. По некоторым данным, ненадолго. Возможно, до возбуждения самого громкого в истории Казахстана уголовного дела, основной линией обвинения которого станет даже не крупномасштабная коррупция, а сепаратизм. Впрочем, протеже экс-главы АП братья Рыскалиевы сей участи избежали. За рубежом аккумулированы и многомиллионные счета клана, а говоря языком оперативников, ОПГ — организованной преступной группировки.

Видимо поэтому «жаждущий отставки» руководитель АП не улетел в Лондон с Рыскалиевыми. В деле развала клана «Мусин-Рыскалиев» пока больше.

Оксана Сосновская Фото: Ученики столичных школ отказываются от пышных выпускных. Аттестат и фаер-шоу Сегодня прощание со школой включает в себя не только вручение аттестатов и самодеятельный концерт, но и пышные банкеты, живую музыку, катание на лимузинах, выезды на базы отдыха. Повысить доход в эти дни удается рестораторам, продавцам цветов, визажистам, парикмахерам, владельцам бутиков одежды. Другие говорят о суммах от 30 до 70 тыс. Если в школе от 50 до 70 выпускников, то при таких сборах общий бюджет составит 1,5—3,5 млн тенге.

Есть дело, нет тела: как судят братьев Рыскалиевых

Он добавил, что в настоящее время досудебное расследование продолжается по факту отмывания денег, в рамках которого осуществляется взаимодействие с компетентными органами Андорры и Швейцарии по возврату арестованного имущества. Говоря о появившихся в соцсетях видео с участием Рыскалиева, Сунтаев отметил, что ведомство принимает все меры, необходимые для экстрадиции осужденных. Агентство работает и проверяет видео", - отметил глава Нацбюро. По его словам, Рыскалиев находится в Великобритании.

В частности, руководитель организованного преступного сообщества Бергей Рыскалиев приговорен к 17 годам лишения свободы, его брат Рыскали Аманжан осужден к 16 годам лишения свободы. Кроме этого, суд также постановил конфисковать в пользу государства денежные средства осужденных и их близких родственников, находящиеся на расчетных счетах в казахстанских и международных банках, включая 14 миллионов в Андорре, 90 миллионов долларов в Швейцарии.

Видео с гуляющим по Лондону Рыскалиевым прокомментировали в Генпрокуратуре. В Сети появился ролик, в котором человек.

А была ли ОПГ? Пожалуй, это одно из самых сложных и запутанных уголовных дел в истории Казахстана. Добраться до истины, учитывая множество противоречий и нестыковок, постоянно всплывающих в ходе судебных разбирательств, будет непросто. Тем более что этот процесс носит явно политическую окраску, считают участвующие в нем юристы. Они уверены: Недавно обозреватель побывала на судебном процессе по делу организованной преступной группировки ОПГ , якобы созданной экс-акимом Атырауской области Бергеем Рыскалиевым.

Всего суду предстоит разобрать около 12 блоков, это почти томов, более свидетелей. Только обвинительное заключение, которое прокуроры зачитывали несколько дней, содержит 9 тысяч страниц. По оценкам адвокатов, это колоссальный объем работы, и, судя по нынешним темпам, громкий судебный процесс может затянуться на долгие месяцы, что невыгодно определенным силам, а потому вполне возможны попытки искусственно ускорить вынесение судом решения.

Завершено досудебное расследование в отношении братьев Рыскалиевых

Швейцарская мечта Рыскалиевых Фото: На скамье подсудимых, напомним, 22 человека, среди которых бывшие заместители акима Атырауской области Болат Даукенов и Аскар Абдиров, экс-аким Атырау Аскар Керимов и другие. Они обвиняются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса - от создания и руководства ОПГ до служебного подлога. В целом в результате ряда коррупционных и экономических преступлений подсудимые нанесли, по мнению следствия, ущерб государству на общую сумму более 71 млрд тенге.

Б БИЗНЕС. В данной категории нет материалов. Add one Правосудие по- казахстански или Судилище над Б.Рыскалиевым · А ш конгрессінде Бергей.

Ущерб от их деятельности — 72 миллиарда тенге. На скамье подсудимых — никого. Их обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса. Это и хищение бюджетных денег, и мошенничество, и легализация, и получение взятки. Всё в особо крупных размерах. Плюс создание и руководство преступным сообществом, злоупотребление должностными полномочиями, подделка и изготовление официальных документов и много еще чего.

Экс-акима Атырауской области и его брата ищут не первый год. С года их объявили в межгосударственный розыск. Результатов пока нет. По версии обвинения, Рыскалиев создал преступное сообщество , разделил его на несколько преступных групп, а руководство возложил на своего брата Аманжана Рыскалиева и других подельников. Они выигрывали конкурсы по госзакупкам, которые сам акимат и проводил.

Аффилированные компании заведомо завышали стоимость работ. Затем составляли подложные акты об их выполнении и обналичивали часть денег через 13 лжепредприятий. Материалы уголовного дела составили тома.

В Актобе на столбах развесили фото братьев РЫСКАЛИЕВЫХ

Обзор региональной прессы октября Фото: В назначенное время Б. Рыскалиев, А. Рыскали, Р. Альбакасов, Е.

Не политизировать дело Рыскалиевых призвал руководитель Для решения проблем бизнеса необходимо сфокусироваться на.

Поделиться В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области вынесли приговор экс-акиму региона Бергею Рыскалиеву и его подельникам, обвиняемым в хищениях 72 млрд тенге. Как сообщает Радио Азаттык , суд заочно приговорил Бергея Рыскалиева к 17 годам лишения свободы, его брата, экс-депутата мажилиса парламента Аманжана Рыскали — к 16 годам. Суд по уголовному делу в отношении экс-акима Атырауской области и других подсудимых начался в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области 18 октября года.

В связи с неявкой подсудимых дело, состоящее из томов, рассматривалось в заочном порядке. Братьев Рыскалиевых и еще 8 человек обвиняли в хищениях, мошенничестве, присвоении вверенного имущества, лжепредпринимательстве, легализации добытых незаконным путем денежных средств, создании преступной группировки, превышении должностных полномочий, взяточничестве и подделке документов.

В обвинительном акте указано, что сумма ущерба, причиненного государству Бергеем Рыскалиевым, составила 72 млрд тенге. Ранее гособвинение запросило для экс-акима Бергея Рыскалиева 17 лет лишения свободы, для Аманжана Рыскалиева и руководителя одной из компаний Рустема Альбакасова — 16 лет, остальным подсудимым гособвинение просило назначить от 8 до 10 лет. Суд по уголовному делу в отношении экс-акима Атырауской области и других 8 подсудимых начался в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области 18 октября года.

Связи задержанного лидера ОПГ — от акимов до Астаны

24 мая , Хотел бы официально заявить и внести ясность, что ледственной группой Нацбюро завершено досудебное расследование данного резонансного уголовного дела. Братья Рыскалиевы осуждены за создание и руководство организованным преступным сообществом, совершение хищений государственного имущества, злоупотребление должностными полномочиями, получение взяток, а также легализацию имущества, добытого преступным путем. Уголовное преследование в отношении них велось с года и общее количество инкриминируемых им преступлений насчитывает 71 эпизод, — отметил Сунтаев.

Он напомнил, что уголовное преследование братьев Рыскалиевых началось в году, в настоящий момент общее количество.

На счету ОПГ под руководством Рыскалиевых убийства и исчезновение людей В задачу спецгруппы входит расследование преступлений, совершенных в поселке Макат, как экономических, так и уголовных, пишут официальные СМИ. Отмечается, что Макат является родиной находящихся в межгосударственном розыске бывшего акима области Бергея Рыскалиева и его брата Аманжана Рыскали. Финансовая полиция ранее обвинила их в создании организованной преступной группы. В Макате за последние годы было совершено немало преступлений, в том числе убийств.

Несколько человек пропали без вести. Спецгруппа прибыла в Макат для расследования незаконно прекращенных уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. В понедельник при задержании одного из подозреваемых в совершении тяжких преступлений он попытался скрыться и был ранен в ногу. Также были задержаны и помещены под арест еще несколько человек, подозреваемых к причастности к преступлениям в составе ОПГ.

Жена беглого экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева оказалась в центре судебного скандала

Параллельно с этим силовики штурмом взяли нефтеперерабатывающие заводы в Актобе и Кандыагаше. Как выяснилось, задержанный имеет связи с кланом беглого экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева. Сфера ее влияния — контроль рынка сбыта ГСМ в Алматы и Актау, а также игорный бизнес, торговля на вещевых рынках, содержание автостоянок и контрабанда спирта. Впоследствии эти торговые площадки пострадали от крупных пожаров, а затем и вовсе были снесены.

Статьи · Происшествия Казахстана; В Атырау проходит суд над экс-акимом области Бергеем Рыскалиевым. В Атырау проходит суд.

Картина дня Страна Игра в темную: Правоохранители так и не ответили на самый главный вопрос: И ничего более конкретного официально правоохранительные органы пока не говорят. Зато неофициально и без особого труда вполне можно разузнать, что с октября го по август года, будучи областным акимом, Бергей Рыскалиев расставил на ответственных постах лично преданных ему лиц. В их числе оказались руководители всех правоохранительных структур областного звена.

Это позволило ему без особого риска взять под свой контроль все теневые финансовые потоки Западного Казахстана. Без его ведома в Атырауской области и муха бы не пролетела. Отвод земли под строительство, аренда помещения для ведения бизнеса, получение хоть какого-нибудь ценного подряда, победа в тендере — все решалось через него или его людей. Само собой, с соблюдением их интересов. К примеру, на мост, строительство которого реально тянуло на 3 миллиарда тенге, было выделено 6 миллиардов.

Газификация райцентра Макат также обошлась госбюджету вдвое дороже, нежели стоила в реальности. За строительство водопровода в поселок Доссор тенге казна заплатила втридорога — 4,5 миллиарда всего за 50 километров трубы, две насосные станции и два резервуара… И таких красочных примеров набралось на томов уголовного дела, которое включает 73 криминальных эпизода!

БЕДНЯКИ НУР-СУЛТАНА ПРОСЯТ ПОМОЩЬ